9 игрушек, которые действительно развивают


Как много разнообразных игрушек и пособий предлагают нам производители сегодня! Среди этого множества бывает так сложно найти действительно стоящие, нужные и полезные. Хочу предложить Вамперечень игрушек, которые действительно развивают ребенка в разных возрастах:

1.Пирамидка. Самая простая и недорогая игрушка принесет огромную пользу в развитии  крохи. Главная особенность – пирамидка должна быть правильной: на устойчивом основании, стержень палочка, а не конус (конус не позволяет собрать пирамидку неправильно), дырочки в колечках одинакового размера, в идеале, если все кольца одного цвета (чтоб малыш не просто машинально запомнил порядок цветов, а оценивал размер).

Сначала пирамидка учит координационным действиям – одевать и снимать колечки, потом сравнивать и понимать различие больше-меньше. С возрастом малыш учится сортировать кольца по размеру, кроме того их можно надевать на пальчики, нанизывать на бусы и т.д.

2. Матрешка. Развивает также как пирамидка, но понимание больще-меньше ребенком здесь ощущается на новом уровне. Первые манипуляции закрыть-открыть сможет проделать годовалый малыш. Дети постарше будут искать порядковое место нужной матрешки, выстраивать правильный ряд, определять самую большую и самую маленькую, считать.

Сегодня в продаже есть матрешки для игры в театр, можно собрать героев любимых сказок, семью, животных. Хороши деревянные матрешки под роспись, для детей постарше, которые неплохо держат кисточку.

3. Рамки-вкладыши. На основе дидактического материала, придуманного М.Монтессори, создано огромное количество развивающих игр и пособий. Лучше всего использовать оригинальные рамки, где все фигурки одинакового цвета и не проваливаются в отверстия как в сортерах, а аккуратненько вставляются в рамки. Суть таких игрушек заключается в том, что ребенок различает фигурки не по цветам, а по контурам – у него формируются образы фигур в памяти. Неправильно заполнить вкладыши просто не получится.

Когда ребенок подрастет эти фигурки можно использовать в качестве штампов и трафаретов.

4. Деревянный конструктор, деревянные кубики. Кубики, кирпичи, призмы, цилиндры и др. геометрические тела. Для начала малыш будет просто строить башни, заборчики, затем сможет сделать более сложные конструкции – стол, гараж, домик, далее строительство станет еще более масштабным – в виде построенного городка.

Сами фигуры можно использовать в различных целях: изучение цветов, форм, размера, счета. На них можно изучать понятия симметрии, геометрии, законы физики.

5. «Сложи квадрат» Б.П.Никитина. Пособие развивает пространственное воображение, математические и творческие способности, логическое мышление. Формирует понимание, что из частей, иногда даже очень странной формы, можно сложить квадрат. Выполняя задание у ребенка происходит тренировка в развитии цветоощущения, т.к. необходимо отбирать части по цвету или оттенкам цветов.

С помощью пособия можно заниматься геометрией – предложить ребенку найти одинаковые геометрические фигуры, отыскать трапецию, определить острые и тупые углы у треугольника.

6. Мягкая игрушка или кукла. Такие игрушки очень важны в развитии детей – их можно укладывать спать, кормить, лечить, одевать, купать. Именно с помощью куклы или мягкой игрушки малыш узнает окружающий его мир, развивает навыки ухода за другими.

7. Детская посуда. Процесс принятия еды для маленького ребенка занимает значительное место в его жизни. Поэтому и игры на эту тематику так нравятся деткам. Играя с детской посудой малыш развивает мелкую моторику, сенсорные ощущения, речь, творчество. Готовить можно понарошку из круп, песка, лепить блюда из пластилина и глины, делать их из бумаги.

С помощью посуды в дальнейшем можно учить счет (сколько гостей придет на обед), развивать логику (хватит ли всем тарелок).

8. Фигурки животных и людей. Фигурки различных персонажей пригодятся в сюжетно-ролевых играх, помогут познать мир. Придуманному городу нужны жители, зоопарку - звери, ферме – домашние животные, автобусу - пассажиры.

9. Мячи. Великолепно подойдут мячи любого размера и фактуры. Отличный способ физически развивать малыша, укреплять волевую сферу (игры с правилами).

А дальше?

Дальше к игре подключаются тематические карточки и пособия для подготовки к школе, первые настольные игры и головоломки, игрушечные кассы с деньгами (незаменимы для обучения счёту и математическим действиям), блочные конструкторы типа LEGO и многое другое.